Как получить шенгенскую визу и избежать распространенных ошибок


Получить шенгенскую визу можно самостоятельно или через агентство. В первом случае экономятся деньги, а во втором придется платить за услуги, но можно существенно сократить сроки получения разрешения на въезд и упростить процесс.


Шенгенская виза


Многих туристов, решивших существенно расширить географию своих поездок интересует, как получить шенгенскую визу. При наличии такого разрешения на въезд можно посетить все страны шенгенского соглашения, а также Кипр, Болгарию и Румынию. Выбор для путешествий действительно огромен, но чтобы воспользоваться этой возможностью необходимо приложить некоторые усилия.

Есть два варианта получения визы, самостоятельное и через агентство. Самостоятельно виза шенген оформляется не так уж и сложно. В этом деле главное соблюдать все основные требования, а также уделить непосредственное внимание правильному оформлению документов. Но это занимает очень много времени, поэтому рекомендуется подавать документы в консульство примерно за 3 месяца до даты предполагаемого путешествия. При обращении в агентство можно получить разрешение на въезд в наиболее короткие сроки потому, что сотрудники поспособствуют как в оформлении справок, так и в подаче документов в консульство без очереди.

Шенгенская виза через агентство делается существенно быстрее. К тому же, многие фирмы такого плана предоставляют услуги квалифицированных специалистов, которые осуществляют перевод документов, что необходимо для их предоставления в посольство.

Виды разрешений

Визы бывают двух типов. Однократная — рассчитанная на единоразовое посещение определенной страны. Она в свою очередь разделяется на краткосрочную, (до 90 дней) и долгосрочную (более 90 дней). Сколько стоит шенгенская виза такого типа можно узнать в посольстве страны, которую предполагается посетить или в компании, специализирующейся на оформлении разрешений на въезд.

Мультивиза — рассчитанная на определенное или неограниченное количество посещений. Ограниченная мультивиза дает возможность посетить страну то количество раз, которое указано в документе. Неограниченная соответственно, рассчитана на путешествия по своему усмотрению.

Для получения такого разрешения не обязательно иметь приглашение. Достаточно четко сформулировать цель поездки, подать документы в посольство и пройти собеседование. Если все в порядке, шенгенская виза, цена которой зависит от консульского сбора, будет получена в соответствующие сроки.

Выгоднее всего оформлять разрешение на наиболее длительный срок. Но с первого раза мультивизу не выдадут. В данном случае сотрудники посольства будут рассматривать общую статистику поездок, включая посещение конкретной страны. Поначалу обычно выдается однократная виза. Если же поездок насчитывается достаточное количество — можно рассчитывать и на мультивизу.

Какие документы необходимы

Обычно оформление шенгенской визы требует стандартного пакета документов, но в зависимости от страны, могут присутствовать и отличия. Поэтому данный момент необходимо уточнить непосредственно в посольстве и руководствоваться полученными от сотрудников данными.

  1. Заграничный паспорт, дополненный копиями страниц с фотографией и личной информацией. Также нужно предоставить копии ранее полученных виз.
  2. Национальный паспорт, дополненный копиями соответствующих страниц, а также переводом данных на английском языке.
  3. Анкета. Ее можно скачать на официальном сайте посольства или же получить при личном посещении консульства.
  4. Фотографии в количестве двух штук. Должны соответствовать паспортному образцу.

Стоимость шенгенской визы зависит от суммы консульского сбора, а также от дополнительной оплаты за оказанные услуги при оформлении документов.

Также потребуются и финансовые гарантии. Это ранее оплаченные билеты на любой транспорт в обе стороны, забронированный отель и конечно же, справка с места работы.

Справку с места работы нужно предъявить обязательно, к тому же потребуется ее перевод на английский язык. Если же работа неофициальная, что встречается довольно часто, то гарантией может выступить выписка из банка. Этот документ тоже требуется перевести на английский язык.

Помимо этого понадобится и наличие медицинской страховки.

Как получить шенгенскую визуОсобенности получения

Что такое шенгенская виза? По сути, это разрешение на беспрепятственное посещение стран шенгенского договора в сроки, указанные в документе. Чтобы получить положительное решение недостаточно правильно оформить пакет документов и предоставить все необходимые справки. Помимо этого нужно обосновать цель своей поездки и подтвердить ее соответствующей бронью на отели в тех городах, которые планируется посетить.

Учитывая тот факт, что шенгенская виза стоимость имеет не особо высокую, в пределах от 35 и до 75 евро, такой возможностью часто пользуются люди для трудоустройства. Поэтому, при собеседовании с клерком нужно четко и уверенно отвечать на все вопросы и избегать несоответствий. Если возникнет хоть малейшее подозрение, что целью поездки являются какие-либо незаконные действия, в получении разрешения будет отказано даже при идеально оформленных документах. Поэтому к собеседованию нужно подготовиться заранее и составить план путешествия. В этом деле могут помочь сотрудники визового агентства.

Присутствует мнение, что шенген виза достаточно неохотно выдается людям, не состоящим в браке и не имеющим детей. Это неправда. Получить разрешение на въезд в страны шенгенского договора может любой желающий, независимо от своего семейного положения.

Также особой роли не играет ежемесячная сумма заработной платы. Если она небольшая, но средства на поездку присутствуют, достаточно предоставить банковскую выписку, но лучшим вариантом будет не просто справка о наличии средств на счету, а выписка о финансовых операциях за последние три месяца. Это будет выступать как гарантией возвращения, так и в качестве доказательства платежеспособности. Поэтому оформить шенгенскую визу могут даже безработные.

На что обратить внимание

  1. Ряд документов требует перевода на английский язык. По этому вопросу лучше обратиться в специализированное визовое агентство, предоставляющее такие услуги. От правильного выполнения данного требования зависит положительное решение на получение шенгенской визы. Поэтому не стоит обращаться к друзьям или знакомым, которые пусть и виртуозно, владеют английским языком. Если будет допущена хоть одна ошибка, в принятии документов будет отказано потому, как перевод и фактические данные будут не соответствовать друг другу.
  2. Документы на шенгенскую визу стоит готовить заблаговременно. При их рассмотрении сотрудники консульства могут потребовать дополнительные справки и свидетельства, подтверждающее возвращение в страну или финансовую состоятельность. Поэтому нужно предусмотреть запас времени для их получения и предоставления.
  3. На получение шенгенской визы может понадобиться как минимальный пакет документов, если поездки ранее осуществлялись часто, так и расширенный, если путешествие планируется в первый раз, а у сотрудников консульства возникли сомнения. Поэтому все справки о подтверждении финансовой состоятельности лучше оформить заблаговременно, а потом предоставить их сразу же, как только они потребуются.

Сколько делается шенгенская виза зависит от многих факторов, а также от страны. В среднем это от 10 до 15 дней, а при участии сотрудников визового агентства сроки сокращаются до 2-3 дней.