Оформление визы в Латвию

Виза в Латвию может быть двух типов. Для въезда на территорию страны и нахождения там определенное время оформляется разрешение национального типа, которое не предусматривает возможности посещения других государств, или же шенгенская виза, позволяющая посещать другие страны шенгенского союза и находиться там указанный срок.

Виза в ЛатвиюViza-v-latviyuСложность получения обоих разрешений одинаковая, поэтому если есть желание путешествовать по другим странам, стоит оформлять сразу шенгенскую визу, она более удобна для всех категорий туристов, а также людей, занимающихся бизнесом и другими видами деятельности.

Много вариантов для активного отдыха, а также трудоустройства и обучения может предоставить Латвия, виза долгосрочного типа в данном случае позволит воспользоваться всеми возможностями. Для ее оформления необходимо предоставить полный пакет документов, а также финансовые гарантии. Для того чтобы собрать все необходимые справки понадобится много времени, что не совсем удобно, если разрешение на въезд требуется срочно. В таким случае лучше всего воспользоваться услугами аккредитованного визового центра, которые существенно упростят и ускорят мероприятие.

Основной пакет документов

  • визовая анкета, заполненная строго по образцу и без ошибок;
  • заграничный и национальный паспорта, дополненные ксерокопиями страниц с важной информацией;
  • если есть уже не действующий загранпаспорт, потребуется копия страниц с информацией и проставленными визами;
  • справка с места работы с указанием заработной платы за последние 6 месяцев;
  • справка из банка, свидетельствующая о наличии нужной суммы на счету;
  • медицинская страховка;
  • бронь на транспорт и отель.

Для тех, кто получает вид на жительство в Латвии необходима будет долгосрочная виза, позволяющая пребывать не территории страны длительный период времени. На такое разрешение могут рассчитывать студенты, поступившие в литовское учебное заведение, люди, которые отправляются в страну для воссоединения семьи, бизнесмены, ведущие деятельность на территории государства, а также специалисты, заключившие трудовой контракт на длительный срок.

Для туристов, у которых есть шенгенская виза, Латвия предлагает большое количество возможностей для отличного отдыха. Для поездки потребуется краткосрочное разрешение, рассчитанное на пребывание в стране в течение 30 дней (категория С 1), или в течение 90 дней (категория С 2).

Граждане, которые получали краткосрочную визу уже несколько раз и в период нахождения на территории государства не допускали никаких нарушений, могут рассчитывать на многократную мультивизу.

Если имеется временный вид на жительство, Латвия может предложить множество вариантов трудоустройства и обучения. В таком случае понадобится разрешение категории С4 сроком на 5 лет, предусматривающее многократный въезд на территорию страны и пребывание в течение определенного времени.  

Как получить вид на жительство

Многих людей интересует, как получить вид на жительство в Латвии, ведь эта страна считается достаточно удобной для проживания и ведения бизнеса благодаря отличному развитию экономики, медицины, образования и других сфер. В данном случае присутствует большое количество оснований, которые группируются по основным признакам на такие категории:

  • приобретение недвижимости;
  • инвестирование в экономику государства;
  • религиозная деятельность;
  • трудоустройство на долгосрочной основе;
  • нахождение на территории страны для прохождения курса лечения;
  • поступление в учебное заведение;
  • воссоединение семьи.

Шенгенская виза в Латвию дает возможность посещения и других стран еврозоны. Но для оформления такого разрешения придется потратить много времени и сил, и не факт, что получить его удастся с первого раза. Ошибки и неточности в документах, а также неуверенное поведение на собеседовании и пространные ответы на вопросы, которые задают сотрудники консульства, могут стать причиной отказа. При последующем обращении такой отказ опять же имеет определенное влияние на решение работников посольства. Поэтому изначально оформлять все справки нужно правильно, а также требуется подготовиться к собеседованию, в чем окажут всевозможную помощь специалисты визового центра.

В оплату услуг такого мероприятия как оформление визы в Латвию входит содействие в получении документов и справок, перевод их и правильное оформление, согласно инструкциям и указанным образцам.

Также сотрудники специализированной компании осуществляют запись на подачу документов в самые короткие сроки, бронирование билетов и гостиницы согласно выделенному бюджету, оформление страховки, а также всевозможные консультации, начиная от правильного составления приглашения и заканчивая прохождением собеседования.