Оформление визы в Чехию

Виза в Чехию понадобится в обязательном порядке, если возникло желание посетить эту страну. В Чехию охотно едут на отдых, ведь здесь имеется огромное количество достопримечательностей, множество оздоровительных курортов, принимающих гостей круглый год, а также широкие возможности для культурного или активного отдыха.Czech RepublicВиза в Чехию

Также Чехия популярна и в плане обучения. На территории государства расположен большой перечень ВУЗов, предлагающих программы обучения на государственном языке (на бесплатной основе) и на иностранных. Во втором варианте стоимость составляет от 400 Евро в год, что не так и дорого, по сравнению с другими странами. Если для поступления в университет выбрана Чехия, виза понадобится долгосрочная, позволяющая находится на территории страны все время обучения.

Также данное государство предлагает отличные условия работы для иностранцев, в особенности, для квалифицированных специалистов. Но также присутствует и востребованность широкого спектра рабочих специальностей с высоким уровнем оплаты.

Если присутствует виза, Чехия может предложить большой выбор вариантов как для отдыха, так и для обучения или трудоустройства. Так как эта страна входит в Шенгенскую зону, при наличии разрешения на въезд появиться возможность посещать и другие страны Шенгенского союза
.

Виды виз

  1. Транзитная. Оформляется в случае посещения Чехии для переезда в другую страну.
  2. Студенческая, необходимая для поступивших на обучение.
  3. Рабочая, требующаяся соискателям вакансий в Чехии.
  4. Бизнес-виза, оформляемая для посещения страны с целью ведения переговоров, заключения контрактов и ведения другой подобной деятельности.
  5. Туристическая, получаемая на короткий срок и не предусматривающая ведение коммерческой или рабочей деятельности.

При оформлении такого разрешения как виза в Чехию, цена зависит в первую очередь от суммы консульского сбора, а во вторую, самостоятельно ли выполняется мероприятие, или же при содействии сотрудников визового центра. Первый вариант позволяет сэкономить определенную сумму средств, но процесс может затянуться на длительный период времени. Второй вариант обойдется дороже, но виза будет оформлена в самые короткие сроки и с гарантией ее получения даже при чистом паспорте.

Если необходима виза в Чехию, самостоятельно пройти все бюрократические процедуры конечно же можно. Но для этого нужно запастись терпением и начать сбор документов как минимум за три месяца до предполагаемой поездки. Если же разрешение на въезд необходимо срочно, без помощи сотрудников визового центра тут не обойтись.

Базовый пакет документов для получения разрешения

  • загранпаспорт, дополненный копиями страниц с данными;
  • национальный паспорт и копии страниц с данными;
  • медицинская страховка, действующая весь срок пребывания в стране;
  • две фотографии паспортного образца;
  • справка с места работы с указанием заработной платы за последние полгода;
  • подтверждение платежеспособности, если заработная плата не превышает 3 500 грн;
  • заранее забронированные билеты в оба конца;
  • подтверждение брони в отеле.

Если пользоваться услугами визового центра, то стоимость визы в Чехию будет включать помощь как при оформлении всех необходимых справок, так и участие специалистов в бронировании билетов и гостиницы, а также оформление страхового полиса.

Данный перечень документов является основным при получении разрешения на въезд для туристов. Но он по требованию консульства может дополняться справками, подтверждающими намерение вернуться в Украину, если у сотрудников посольства возникнут какие-либо сомнения при рассмотрении основного пакета или прохождении собеседования. Это может быть документы о праве собственности, выписки из банка, или другие справки подобного типа. Если посредством специализированной фирмы оформляется виза в Чехию, стоимость услуг предполагает и экстренную помощь в получении добавочных справок.

Для получения разрешения на въезд при поступлении на учебу, ведения бизнес-деятельности или трудоустройства потребуются дополнительные документы. Для учащихся — подтверждение о принятии на учебу от чешского учебного заведения, для ведения бизнес-деятельности — приглашение от чешской компании, для устройства на работу — приглашение от работодателя. Сколько стоит виза в Чехию напрямую зависит от типа оформляемого разрешения и срока его действия.

Отдельное внимание необходимо уделить финансовому обеспечению. Это может быть выписка из банка, отражающая наличие необходимой суммы на счету и финансовые операции за последние три месяца, справка о заработной плате за последние три месяца или же дорожные чеки. Оформление визы в Чехию невозможно без подтверждения платежеспособности из расчета суммы в 1010 крон на человека в день, если путешествие рассчитано на срок в 30 дней.