FAQ — популярные вопросы

В какие страны можно ехать без визы?

Граждане Украины могут посетить по внутреннему паспорту Беларусь на срок до 30 дней, и Россию, на срок до 90 дней. А также при наличии загранпаспорта, но без оформления визы можно отправиться в Турцию, Грузию, Азербайджан, Боснию и Герцеговину, и другие популярные страны.

Что значит транзитная виза?

Транзитная виза необходима в том случае, если перелет или переезд из начальной точки отправления в конечную предполагает посещение третьей страны, где осуществляется пересадка. Виза такого типа выдается на ограниченный срок (несколько дней максимум) и не дает возможности покидать территорию аэропорта.

Правда ли что отменили визы?

Визы пока еще не отменили, но планируется введение безвизового режима для обладателей биометрических паспортов в 26 стран Шенгенской зоны.

Что выбрать, виза или мастеркард?

Для расчетов за границей можно использовать обе платежные системы, но перед поездкой необходимо обратиться в банк и узнать, имеются ли какие-либо ограничения для использования карты, а также открыть счет в соответствующей валюте во избежание двойной конвертации.

Что такое бизнес виза?

Бизнес виза открывается в том случае, если представитель компании отправляется в другую страну для осуществления переговоров, сделок и проведения других деловых мероприятий. Чтобы получить такую визу необходимо предоставить в консульство приглашение от зарубежных партнеров, оформленное на официальном бланке.

Почему отказывают в визе?

Причиной отказа может быть несоответствия или ошибки в документах, это расценивается сотрудниками консульства как обман, отсутствие подтверждения с места работы, неуверенное поведение на собеседовании, криминальное прошлое, недостаточное финансовое обеспечения, нарушение визового режима при прошлых поездках, а также отсутствие гарантий возврата на родину.

Со скольки лет нужна виза?

Виза для ребенка нужна в любом случае независимо от возраста. Процесс ее оформления такой же, как и для взрослых, и единственное отличие заключается в отсутствии консульского сбора или его существенном снижении для детей до 6 лет.

Сколько занимает оформление визы?

Оформление визы может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Если документы подавать самостоятельно, то их рассмотрение может существенно затянуться из-за имеющейся очереди, поэтому срочные визы оформляются преимущественно через визовые агентства.

Туристическая виза что это?

Туристическая виза выдается гражданам, отправляющимся в конкретную страну для отдыха, а также ознакомления с культурой и достопримечательностями. Туристическая виза не дает права поступления на учебу, трудоустройства, а также ведения бизнес деятельности.

Что такое мульти шенгенская виза?

Шенгенская мультивизы предоставляет возможность въезда на территорию страны неограниченное количество раз на протяжение срока ее действия. Оформляется на 6 месяцев, 1 год и более длительное время.  

Что делать после отказа в визе?

Отказ в визе может быть различного типа. Если в паспорте появился штамп категории С4 — это значит бессрочный запрет на въезд в страны Шенгенского союза. Такое решение выдается из-за многочисленных нарушений визового режима.

Отказ категории С1 является временным и по истечению определенного срока можно опять подавать документы.

Самый распространенный отказ — С2 и получить его можно из-за несоответствующего оформления пакета документов. Проблема решается достаточно быстро, нужно подать все недостающие справки и оформить весь пакет документов без ошибок и в полном соответствии с установленными требованиями.

Отказ категории С3 предполагает прохождение устного собеседования в посольстве. Если мероприятие пройдено успешно, то виза будет получена.  

Медицинская страховка для шенгенской визы где оформить?

Страховку можно оформить в любой страховой компании, которая специализируется на предоставлении таких услуг.

Где смотреть номер шенгенской визы?

Номер визы находится в правом верхнем углу.